Компьютерные технологии
http://silv.ucoz.ru/

       Сейчас 01:13
Это ваш IP- адресс
3.149.249.68
Требуются модераторы!
на заявку
 

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос

Рейтинг видеокарт,какой изготовитель вам больше всего нравится!
Всего ответов: 22















Rambler's Top100


День рождения пользователей


  Яндекс.Пог& ocy;да

разработка сайта Весь интернет в одном каталоге!
Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!

Весь интернет в одном каталоге!

 
 
















 

 

 

 

Доброго времени суток.

Пожалуй, начну я статью с простого и одновременно сложного вопроса: нужно ли разбивать диск? Мой ответ таков: не просто нужно, а жизненно необходимо! Второй вопрос: а на фига? Очень просто, разбив жесткий диск на разделы, Вы тем самым сохраните информацию при необходимости форматирования винта вследствие каких-либо геморроев с операционной системой. Ведь форматировать Вам придется уже не весь диск, а только тот раздел (как правило, основной), где лежит операционка. Да и экономия времени при форматировании налицо. К тому же фрагментируется больше та часть диска, где лежит операционная система, а значит, дефрагментация проходить будет быстрее, так как эту утилиту будете запускать уже чаще для основного раздела. Опять экономия времени. Третий вопрос: на какое количество разделов делить диск, и какие объемы под них выделить? Вопрос конечно интересный :). Для таких операционок, как Windows 95/98, одного гигабайта за глаза и за уши хватит (в принципе даже 512 Мб достаточно), для Windows ME – 1 Гб в самый раз, а вот для Windows XP – маловато будет. Этому монстру и двух «гектар» может быть мало, в зависимости оттого, что будете ставить. Но… Вы же будете пользоваться и какими-то программами, типа Word, Photoshop и так далее. Советую их ставить в тот же раздел, где стоит винда, ведь после переустановки (с форматированием) операционной системы такие проги все равно так же придется переустанавливать, даже если они и были установлены в другом разделе. Кстати, я не раз встречался со случаями, когда программа наотрез отказывалась работать при установке ее в другой раздел. Вот так вот. Но это еще не все, есть файл подкачки, который по умолчанию устанавливается в основной раздел. Это файл динамический (опять же по умолчанию). Что тут можно посоветовать? Во-первых, если у Вас два винта, то перенесите этот файл на другой жесткий диск и оптимизируйте с помощью товарища Нортона (Norton Utilities) задав ему (файлу подкачки, а не Нортону) минимальный объем, равный двум объемам оперативной памяти. Ежели у Вас один винт, то оставьте все в основном разделе, но задав объем и опять же оптимизировав.

Теперь давайте-ка все подробно и красочно я Вам распишу все те действия с файлом подкачки (swap-файл), о которых говорил выше. Для начала Windows 98: файл подкачки называется win386.swp и настраиваем его так: жмем кнопи [Win]+[Pause\Break], появляется окно Свойства: Система.

Свойства: Система

Выбираем вкладку «Быстродействие», а в ней «Виртуальная память». Получаем примерно такую картинку (у меня максимальный размер виртуальной памяти ограничен, Вам же это я делать не советую, если опыт работы с компьютерами мал):

Виртуальная память

Ну, тут я думаю все понятно, в окне «Жесткий диск» задаете тот раздел, куда хотите переместить файл подкачки. Тут, кстати, есть одна фишка, если у Вас два винта, то первый раздел основного жесткого диска будет обозначен буковкой С, а буковкой D будет обозначен первый раздел второго жесткого диска даже если Ваш первый винт разделен на несколько разделов. Короче, чтобы долго тут не распинаться, я Вам лучше нарисую на примере, скажем, трех жестких дисков:

Разделы жесткого диска

Комментарии, думаю, излишни. Вернемся к предыдущему рисунку, в окне «Минимум» задаете минимальный размер файла подкачки в мегабайтах, а в «Максимум» - максимальный размер, соответственно. После этого перезагружаете комп и запускаете Norton Utilities, где выбираете утилиту SpeedDisk и делаете дефрагментацию. Только не забудьте поставить галку «Оптимизировать файл подкачки».

SpeedDisk

Тогда товарищ Нортон файл подкачки переместит в начало диска, что повысит быстродействие системы и до кучи продлит жизнь Вашему жесткому диску.

Теперь проделаем аналогичные настройки для Windows XP. По умолчанию, файл подкачки называется pagefile.sys и расположен он в корне диска с установленной операционкой. Жмем пресловутые [Win]+[Pause\Break], и наблюдаем окно свойств системы:

Свойста системы

На вкладке «Дополнительно» в области «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры» и на вкладке называемой опять-таки «Быстродействие» (богатая фантазия у программеров Майкрософта) увидите область «Виртуальная память» с информацией о размере файла подкачки на всех дисках и заветной кнопочкой «Изменить».

Вкладка: Дополнительно

Наконец-то мы добрались до настроек этого файла. Перед Вами откроется примерно следующая картина:

Виртуальная память

Так как винда у меня стоит на диске F, то и файл подкачки расположен там же. Вы можете указать исходный и максимальный размеры файла и с помощью кнопки «Задать», сохранить внесенные изменения. Можно разместить этот файл на любом логическом диске. При желании файл подкачки можно вообще отключить, выбрав соответствующую опцию. Однако, из-за возможных глюков, делать это не рекомендую.

Итак…. О чем это я? С этими фалами подкачки совсем забыл тему статьи :), но без них ни как ни высчитать размер основного раздела. Так как же определить этот размер? Давайте считать вместе. В расчет возмем, что у Вас один жесткий диск, а значит файл подкачки будет размещен в том же разделе, что и операционная система. Сложим объем, требуемый под операционку и тот минимальный объем, что задали при настройке swap-файла, прибавим к ним тот объем, который. как Вы считаете, понадобится для программ и прибавьте еще гигабайт (на случай увеличения файла подкачки свыше минимума и на случай установки новых прог). Если кому-то покажется, что 1 Гб это много, можете прибавить меньше. Для примера скажу, что я использую Windows 98SE, swap-файл у меня на другом винте и мне хватает 4 Гб, а мой коллега Игорь Чеботарев работая под Windows XP выделяет 5 Гб. Короче, решать Вам.

Теперь о дополнительных разделах. Сколько их нужно и опять же каких размеров? Все зависит от того, чем Вы занимаетесь. Правило одно: большие и маленькие файлы желательно держать в разных разделах диска. Например, Вы работаете с большим количеством текстовых документов (типа как я), но при этом не брезгуете записывать разного рода фильмы. Было бы не целесообразно держать в одном разделе и то и другое. Поэтому придется создать отдельный небольшой раздел для документов. Кстати, так не только правильно, но и просто удобно в плане работы с файлами в любом менеджере (скажем в TotalCommander’е). Под документы достаточно выделить несколько сотен мегабайт, а вот под большие фалы, пожалуй, все остальное место, так как больше трех разделов (вместе с основным) я бы не рекомендовал делать на одном физическом диске.

Ну что, продолжим ставить вопросы? Мы уже определились на фига нужно разбивать диск, а вот теперь давайте разбираться с тем, как это сделать. Следующий вопрос: каким образом? Для разбивки диска на разделы существует стандартная утилита FDISK. Основным ее недостатком является то, что при разбивке с ее помощью винта на разделы Вы потеряете данные на нем. Достоинства: простота.

Итак, начнем. Для начала Вам необходимо перезагрузится в DOS. Это лучше сделать с помощью загрузочной дискеты, ну скажем от Windows 98SE. Запустить утилиту FDISK. Вот что Вы увидите:

FDISK

Вам предложено включить поддержку больших дисков или отказаться от нее. Что это значит? Если Ваш жесткий диск больше 2 Гб, то включить надо и тогда Ваш диск будет использовать FAT32, если же менее 2 Гб – то тогда отключив поддержку будете использовать FAT16. Хорошо это или плохо?

Для этого выясним, что такое FAT (File Allocation Table). Это так называемая таблица размещения файлов на диске. Для каждого раздела предназначена своя FAT и записывается каждая таблица в начало каждого раздела. В каждой ячейки таблицы записаны номера кластеров. В случае с FAT16 для записи отводится 16 разрядов, а в FAT32 – соответственно 32 разряда. Отсюда, количество кластеров в разделе увеличивается с 65 536 (2 в степени 16) до 268 435 456 (2 в степени 28). Заметили некоторое не соответствие? Почему в степени 28, а не 32? Потому, что не все 32 бита используются по назначению, 4 из них зарезервированы для неких других целей. Ну а вообще-то FAT32 может содержать до 4 294 967 298 кластеров (это и есть 2 в степени 32). Отсюда и поддержка дисков до 4 Тб (кстати, FAT16 поддерживает разделы до 512 Мб). Размер кластера в FAT32 равен 4 килобайтам. А вот в FAT16 значительно больше. Так какие можно сделать выводы? Итак: вследствие меньшего количества кластеров на диске FAT16 быстрее FAT32, размеры самой FAT16 меньше FAT32, а значит, экономится оперативная память (именно туда грузится таблица после включения компа), но FAT32 более экономно расходует дисковое пространство (из-за меньшего размера кластера) и поддерживает диски большего объема.

По-моему, выбор за FAT32, а значит, выбираем поддержку больших дисков (см. рисунок). Затем переходим в меню выбора параметров FDISK. Если Ваш диск имеет уже разделы и/или логические диски, и Вы хотите изменить их объемы, то придется удалить существующие. Для этого выберем пункт 3:

параметры FDISK

Появится вот такое вот меню:

параметры FDISK

Выбираете пункты по очереди снизу и все удаляете. Пункт 4 относится к разделам типа NTFS, короче все, что не FAT32 (если таковых не имеется, то он Вам и не нужен). После удаления возвращаемся в меню параметров FDISK и выбираем пункт «Создание раздела DOS либо логического диска DOS». Затем создаем основной раздел, а потом дополнительный/дополнительные.

параметры FDISK

При создании каждого раздела Вам будет предложено задать размер. Его можно задать либо в мегабайтах, либо в процентах. В первом случае достаточно просто написать число. Во втором случае после числа поставить знак процента. Помните, что при создании дополнительных разделов, всякий раз оставшийся объем жесткого диска принимается за 100%.

После того, как Вы разделили жесткий диск, перезагрузившись по очереди отформатируйте все созданные разделы. Этим самым Вы запишите в начало каждого раздела свою FAT32, ведь утилита FDISK таблицы не создает, она записывает в MBR (Master Boot Record – главная загрузочная запись) сведения о том, где начинаются и где заканчиваются разделы, а так же делает запись для BIOS, указывающую на загрузочный раздел (раздел, в котором будут лежать файлы операционной системы).

Вот, пожалуй, и все. Удачи.
 




















































































                
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гости


Salimsoft-здесь много софта

Создание сайтов

МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Универсальный платёжный сервис e-POS
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте



Проект Silver © 2024